Definición: ¿Qué es la gota?
La gota es la forma más dolorosa de reumatismo. Esta enfermedad metabólica afecta sobre todo a los hombres: alrededor de ocho de cada diez pacientes son varones. Además, la gota suele ser una enfermedad de la "vejez". Suele aparecer después de los 40 años. Las mujeres no suelen padecerla hasta después de la menopausia. En total, entre el 1% y el 2% de los adultos alemanes padecen esta enfermedad.
Las personas que padecen gota sufren una inflamación grave y recurrente de las articulaciones. Como ya ha leído, el pie suele verse afectado en el primer brote, más concretamente: la articulación metatarsofalángica del dedo gordo. Sin embargo, también pueden verse afectadas otras articulaciones: por ejemplo, la rodilla, el tobillo, el metatarso, la mano o los dedos.
La gota se caracteriza por aparecer por etapas. Los afectados suelen sufrir ataques repentinos de dolor, los llamados ataques de gota. A continuación, la articulación afectada se inflama, se calienta mucho, puede hincharse o adquirir un color entre rojizo y azulado. Además, la zona afectada es muy sensible al tacto. Si el ataque de gota remite, los pacientes suelen volver a estar libres de síntomas.
Sin embargo, también existe la variante crónica de la gota. En este caso, los pacientes sufren una inflamación permanente en las articulaciones, que puede causarles dolores constantes. El riesgo de progresión crónica aumenta si la gota no se trata. Esto también puede provocar deformidades articulares permanentes.
¿Cuándo aparece la gota? Las causas
La razón por la que las personas padecen la enfermedad metabólica crónica gota tiene que ver con el ácido úrico. El organismo lo produce al descomponer las llamadas purinas. Las purinas son componentes básicos de las células humanas. Sin embargo, también se absorben a través de los alimentos. Se encuentran en el contenido de proteínas. Nuestro cuerpo se deshace del ácido úrico excretándolo a través de los intestinos, los riñones y la orina. No puede descomponer el ácido úrico.
Sin embargo, si nuestro organismo produce demasiado ácido úrico o no puede excretarlo en cantidad suficiente, la concentración de ácido úrico en la sangre aumenta (en términos médicos: hiperuricemia). Entonces forma cristales (cristales de sales de ácido úrico), que se depositan en las articulaciones y pueden desencadenar allí una inflamación.
Factor de influencia purinas
Pero, ¿por qué ocurre esto? ¿Por qué nuestro cuerpo produce demasiado ácido úrico? En primer lugar, existe un factor genético: la tendencia a desarrollar gota puede ser hereditaria.
Por otro lado, los llamados factores de estilo de vida desempeñan un papel importante en la gota. Esto se refiere a una dieta incorrecta y al sobrepeso (debido a comer demasiados alimentos grasos, por ejemplo). En concreto, esto significa que consumimos demasiadas purinas en nuestra dieta, lo que significa que nuestro cuerpo es incapaz de excretar el ácido úrico resultante.
Puede ver qué alimentos son especialmente ricos en purinas en nuestra lista aquí.
- Carne
- Salchichas
- Pescado
- Marisco
- Despojos (por ejemplo, hígado, corazón, riñones)
- Cerveza (también sin alcohol)
- Espíritus
El hecho de que los ataques de gota a menudo se produzcan rápidamente después de ingerir estos alimentos demuestra la estrecha relación que existe entre su consumo y la enfermedad. Por lo tanto, es importante evitarlos.
Sin embargo, hay noticias conciliadoras para los amantes de la carne excepcional: Se permiten pequeñas cantidades de pavo o pollo (sin piel), así como fiambres de pavo. También se permiten de vez en cuando en el plato pequeñas porciones de carne magra de vacuno, ternera o caza.
Los amantes del pescado también pueden respirar tranquilos. Pueden darse el gusto de comer pequeñas porciones (hasta 125 gramos de peso crudo) una o dos veces por semana, pero deben elegir los siguientes mariscos:
- Anguila
- Fletán
- Arenque
- Bacalao
- Carpa
- Salmón
- Caballa ahumada
- Solla
- Único
- Cangrejos de río
- Gambas
- Cangrejos
- Mejillones
Es bueno saberlo:
Los espárragos, las espinacas, las coles de Bruselas, las legumbres (como las lentejas) y las setas también contienen niveles relativamente altos de purinas. Sin embargo, los pacientes de gota no deben evitarlos por completo, sino simplemente comerlos en pequeñas cantidades. Esto se debe a que estos alimentos también contienen muchos ingredientes buenos, como vitaminas y fibra, que a su vez tienen un efecto positivo sobre los niveles de ácido úrico.
Factor de influencia fructosa
No sólo las purinas provocan un aumento de los niveles de ácido úrico. Varios estudios han demostrado que lo mismo ocurre con la fructosa (azúcar de la fruta). Sin embargo, no se trata de la fructosa que se encuentra de forma natural en la fruta, sino de la llamada fructosa industrial. Ésta dificulta la excreción de ácido úrico y, por tanto, favorece los ataques de gota.
Para nosotros, los consumidores, a menudo no está nada claro qué alimentos contienen fructosa industrial. He aquí algunos ejemplos:
- Varios productos precocinados (por ejemplo, galletas, helados, pizza)
- Bebidas dulces
- Azúcar doméstico
- Miel
- Fruta en conserva azucarada
- Frutos secos confitados
Si padeces gota, debes comprobar la lista de ingredientes en el supermercado. Si junto a la fructosa aparece glucosa-fructosa o jarabe de maíz, debe evitar estos productos. En cambio, dos puñados de fruta fresca suelen estar "permitidos" para los enfermos de gota. Incluso hay estudios que sugieren que dos puñados de cerezas al día pueden reducir el riesgo de ataques de gota. El ruibarbo, en cambio, debería evitarse.
Estos ejemplos lo demuestran: La nutrición para la gota es un campo muy amplio. Por lo tanto, para obtener consejos nutricionales específicos, siempre es mejor buscar asesoramiento nutricional profesional.
Factor de influencia sobrepeso
A partir de un IMC (índice de masa corporal) superior a 25, aumenta el riesgo de desarrollar gota. Estadísticamente, el sobrepeso duplica el riesgo de ataques de gota. La obesidad grave (adiposidad) incluso lo triplica.
En cambio, el peso normal ayuda a normalizar la concentración de ácido úrico. Además, no daña las articulaciones. Por lo tanto, los pacientes de gota deben intentar combatir el exceso de peso adaptando su dieta y haciendo ejercicio.
Tratamiento de la gota: Resumen de las terapias
El tratamiento de la gota se basa en dos pilares: la terapia farmacológica y la terapia no farmacológica. La medicación se utiliza cuando la gota es aguda, es decir, cuando se produce un ataque de gota. El objetivo es aliviar lo antes posible el dolor del paciente, que suele ser muy intenso. Esto suele funcionar bien con la medicación adecuada: si el afectado recibe un tratamiento antiinflamatorio en las 12 a 24 horas siguientes a la aparición de los síntomas, éstos suelen mejorar al cabo de sólo 24 horas. Los fármacos de elección son los antiinflamatorios no esteroideos (AINE), los glucocorticoides y la colchicina. Sin medicación, un ataque de gota puede durar de tres días a dos semanas.
Además del tratamiento agudo con medicamentos, el asesoramiento nutricional y los consiguientes ajustes dietéticos desempeñan un papel importante en la gota. Porque, como ya ha aprendido, nuestra dieta también influye en nuestros niveles de ácido úrico. Una dieta en la que los enfermos procuren comer alimentos lo más bajos posible en purinas y eviten la fructosa industrial puede ayudar a reducir los niveles de ácido úrico hasta en un 18%. Sin embargo, varios estudios demuestran que menos del 50% de los pacientes de gota encuestados están informados sobre esta conexión.
Dado que la dieta desempeña un papel fundamental en el tratamiento de la gota, vamos a examinar más detenidamente este tema. En las siguientes secciones, descubrirá qué alimentos puede comer con la conciencia tranquila. Es importante saberlo: Aquí sólo hemos hecho una selección ejemplar. Hay muchos más alimentos de los que puede disfrutar. Utilice nuestros consejos como inspiración. Sin embargo, no sustituyen al asesoramiento nutricional profesional.
¿Qué comer con la gota? Alimentos bajos en purinas
Lo sabemos: Los enfermos de gota deben asegurarse de que su dieta sea lo más baja posible en purinas. Pero, ¿qué significa eso en realidad? Hemos reunido algunos alimentos que puede incluir con seguridad en su dieta:
- Ensaladas de hojas
- Tomates
- Pimentón
- Rábano
- Hinojo
- Zanahorias
- Pepino
- Col blanca
- Cebollas
- Patatas
- Arroz
- Pasta
- Productos de cereales
- Leche y productos lácteos
- Queso
- Huevos
- Nueces
Como ves, puedes ir a por todas, sobre todo en lo que se refiere a las verduras. Esto también significa que una dieta baja en purinas es muy compatible con una dieta vegana y vegetariana.
Las personas que padecen gota también deben consumir más a menudo leche, productos lácteos bajos en grasa y huevos, ya que son una valiosa fuente de proteínas. La leche también estimula la excreción de ácido úrico a través de los riñones.
Y: ¡beber mucho es importante! Se recomiendan de dos a tres litros de agua al día. También se permiten las infusiones de hierbas y frutas sin azúcar, así como hasta tres tazas de café recién hecho al día.
¿Dieta cetogénica a pesar de la gota?
Muchas personas se preguntan si pueden seguir la llamada dieta cetogénica si padecen gota. Para decirlo de entrada: No es favorable. Pero empecemos con una explicación: la dieta cetogénica evita en gran medida el consumo de azúcar, cereales, fruta y plantas con almidón. En su lugar, la ensalada, las verduras de hoja verde y los alimentos grasos como el pescado, la carne, el queso, los frutos secos, las semillas, los aguacates y el aceite de oliva cobran protagonismo.
La idea es "reprogramar" el metabolismo. El organismo aprende a obtener su energía de las grasas y las proteínas, y no del azúcar y los hidratos de carbono. Produce una especie de combustible sustitutivo en el hígado: las cetonas. De este modo se evitan los antojos de dulces debido al aumento de la ingesta de grasas. Se dice que una dieta cetogénica tiene un efecto positivo en enfermedades como la esclerosis múltiple y el Parkinson. Pero no todo el mundo se beneficia. Pero no todo el mundo se beneficia: Las mujeres embarazadas y las personas con enfermedades renales o cardíacas no deben seguir una dieta cetogénica a largo plazo.
¿Y qué pasa con la gota? Está claro que una dieta cetogénica incluye muchas cosas que no son en absoluto recomendables para la gota, incluida la carne. Además, los cuerpos cetónicos que se forman como resultado de la dieta cetogénica pueden dificultar la excreción de ácido úrico e incluso desencadenar un ataque agudo de gota.
Información rápida sobre la artrosis: los consejos de nutrición más importantes
Las recomendaciones dietéticas para la gota no son muy diferentes de las de la artrosis. La artrosis es una enfermedad de desgaste en la que el cartílago protector de las articulaciones se desgasta con el tiempo, volviéndose áspero y deshilachándose. En la fase final, los huesos rozan entre sí, lo que resulta muy doloroso. Al igual que la gota, la artrosis está causada por un proceso inflamatorio. Por eso es importante tomar alimentos antiinflamatorios. Los enfermos deben tener muchas verduras en sus platos. Al igual que los pacientes de gota, deben evitar la carne, los embutidos y los productos precocinados. En cambio, los aceites vegetales saludables son beneficiosos.
Información rápida sobre el reumatismo: los consejos de nutrición más importantes
Reumatismo es un término genérico que engloba más de 100 enfermedades diferentes, la más dolorosa de las cuales es la gota. El reumatismo afecta a las articulaciones, los músculos, los huesos o los tendones, que suelen inflamarse. La artritis reumatoide es la forma más común de la enfermedad. Los pacientes con reumatismo deben consumir ácidos grasos omega-3, ya que tienen un efecto positivo sobre la enfermedad y reducen la inflamación. Se encuentran principalmente en el arenque, el salmón, la caballa, las sardinas y la gallineta nórdica. También se encuentran en diversos aceites vegetales como el aceite de colza, el aceite de nuez, el aceite de linaza, el aceite de soja y el aceite de germen de trigo. También se recomiendan los productos lácteos bajos en grasa.
Lo que mucha gente no sabe: La artritis reumatoide también puede provocar cambios en la cavidad bucal. En estos casos, el periodonto -el conjunto de encías y huesos- se ve especialmente afectado. Los pacientes con artritis reumatoide tienen muchas más probabilidades de sufrir inflamación del periodonto, es decir, periodontitis. Si no se trata, puede provocar la pérdida de dientes. ¿Quiere saber más sobre la periodontitis y cómo prevenirla? Lea nuestro artículo:
Periodontitis: síntomas, causas y tratamiento adecuado
Diabetes tipo 2: los consejos nutricionales más importantes
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica y una comorbilidad frecuente de la gota. El azúcar se acumula en la sangre porque las células del organismo no reaccionan suficientemente a la hormona insulina y absorben muy poco azúcar de la sangre. La dieta desempeña un papel fundamental en la diabetes de tipo 2: para algunos pacientes, basta con cambiar su alimentación en consecuencia y además perder peso y hacer más ejercicio para tener la enfermedad bajo control. Es importante que los afectados sigan una dieta equilibrada y variada y se centren en alimentos ricos en nutrientes y mínimamente procesados, con abundante fibra. Deben evitar los alimentos muy energéticos con azúcares añadidos y los cereales muy procesados (los llamados cereales refinados).
Información rápida sobre la insuficiencia renal: los consejos nutricionales más importantes
La insuficiencia renal también es frecuente en los pacientes de gota, al igual que la diabetes de tipo 2. Se supone que el aumento del nivel de ácido úrico en las personas con gota sobrecarga los riñones, lo que a su vez provoca una insuficiencia renal crónica que favorece el aumento de los niveles de ácido úrico. Las recomendaciones dietéticas para los enfermos son complejas y debe hacerlas un médico. En general, puede decirse que la "dieta mediterránea" puede ser beneficiosa. Consiste en una dieta mixta de frutas y verduras frescas, mucho pescado y poca carne roja. Para cocinar se utiliza aceite de oliva.
Fuentes:
Aerzteblatt.de: Opciones terapéuticas para la gota y: Comorbilidad de diabetes y gota: Menor mortalidad y menos ataques de gota con el tratamiento con inhibidores de SGLT2 y: Nutrición para la insuficiencia renal: La dieta mediterránea también ofrece muchas ventajas para los enfermos renales.
ARD Mediathek: Dieta cetogénica.
Liga Alemana de la Gota: Consejos de nutrición para la gota y: ¿Qué hacer si tiene sobrepeso?
Deutsche Rheumaliga: Artrosis y: Gota: causas, síntomas, terapia y: Artritis reumatoide.
diabInfo.de: Diabetes tipo 2: Nutrición
Gesund.bund.de: Diabetes tipo 2.
Gichtinfo.de: Dieta para la gota.
Helios Kliniken GmbH: La dieta adecuada para la gota.
Instituto de Medicina Nutricional Klinikum rechts der Isar, TU Munich: Nutrición para la intolerancia a la fructosa.
Internistas en la red: Gota: recomendaciones dietéticas y: ¿Pueden las cerezas proteger contra los ataques de gota?
LMU Kliikum: Influencia de una dieta cetogénica en el sistema inmunitario.
Liga Suiza del Reuma: Gota.
Hospital Universitario de Leipzig: artritis reumatoide y salud dental.
Manuales MSD: Gota.
NDR.de: Reconocer y tratar la gota y: Dieta para la gota: cuidado con la fructosa y: Nutrición para la intolerancia a la fructosa y: Ruibarbo: ¿sano y venenoso? y: Nutrición para la artrosis: comer para reducir la inflamación.
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